Мировое сельское хозяйство основной потребитель пресной воды

06 октября 2015

Мировое сельское хозяйство основной потребитель пресной воды

В наше время уже никого не нужно убеждать в том, что вода это жизнь и что без воды жизнь попросту невозможна. Это относится как ко всей природе в целом, так и к каждому отдельному человеку в частности. Без воды также не может существовать и сельское хозяйство, ведь она нужна и растениям, и животным.

 

Хорошо, когда люди живут в таких регионах планеты, в которых регулярно идут весной и летом дожди, а зимой выпадают обильные снежные осадки. В таких случаях водой наполняются как естественные водоемы, так и подземные водные пласты. Однако, довольно часто дожди носят сезонный характер и после двух-трех месяцев сильных дождей начинается жаркий засушливый период. Вот тут-то и начинаются проблемы.

Однако, когда речь идет о земледелии, то, зачастую, той воды, которую приносят с собой дожди, явно не хватает для роста растений и тогда даже не очень продолжительная засуха, которая длится всего три-четыре недели, способна наделать множество бед, хотя воды вокруг в реках, озерах и глубоко под землей вроде бы много. Просто она не попадает на поля.

В таких случаях невозможно обойтись без поливного земледелия, то есть без мелиорации земель, и она в наше время хорошо развита во множестве государств в мире. Именно сельское хозяйство является сегодня главным потребителем пресной воды, ведь на него расходуется порядка 70% ее мирового потребления или почти 3,0 тысячи квадратных километров. Это в 7 раз больше, чем тот объем воды, который потребляет вся мировая промышленность. Естественно, большая часть воды идет на ирригацию, то есть полив растений, и куда меньшая на поение животных.

st1 121

Динамика потребления воды на нужды ирригации такова:

Показатели Годы
1900 1950 2000 2010
Орошаемые площади: -        млн. га 47,3 101

264

288
В % от территории сельскохозяйственных земель

3,5

7,5

19,7

27,5

Орошаемые площади, приходящиеся

на 1 человека, м2

296

397

427

405

Мировое потребление воды в сельском

хозяйстве, км3

513

1080

2605

2817

Потребление воды в сельскохозяйственном производстве (м3) в расчете на:
1 га орошаемых площадей

10846

10693

9867

9781

1 человека 321 425 421 396

 

Масштабы ирригации на планете

Не смотря на то, что Мировой океан омывает собой все континенты, запасы пресной воды на них распределены крайне неравномерно. Где-то ее очень много, что приводит к частым наводнениям, а где-то мало и в таких регионах засуха является вполне обычным делом. Поэтому очень многие страны, за исключением самых бедных, вкладывают большие деньги в мелиорацию земель, то есть в их орошение. Во всем мире на орошаемых землях получают до 40% продукции сельского хозяйства и до 60% мирового производства зерновых. Это огромные цифры. В основном только благодаря ирригации растет урожайность сельскохозяйственных культур, а вместе с ней растет потребление пресной воды. Сегодня орошаемое земледелие по континентам выглядит следующим образом:

st2 2432

По отдельным странам ирригация в процентах выглядит таким образом:

В Китае (68%), Японии (57%), Ираке (53%), Иране (45%), Саудовской Аравии (43%), Пакистане (42%), Израиле (38%), Индии и Индонезии (по 27%), Таиланде (25%), Сирии (16%), Филиппинах (12%) и Вьетнаме (10%). В Африке, кроме Египта, существенна доля орошаемых земель в Судане (22%), Свазиленде (20%) и Сомали (17%), а в Америке - в Гайане (62%), Чили (46%), Мексике (22%) и на Кубе (18%).

st 3 sfdfsst 4 fsefes

В то же самое время на планете имеется ряд стран, в которых климат благоприятствует сельскому хозяйству и потому там орошаемых земель значительно меньше. Так в США насчитывается 10% орошаемых земель, в основном на западе страны. В Европе орошаемое земледелие развито в Греции (15%), Франции (12%), Испании и Италии (по 11%). В Австралии 9% орошаемых земель, а в России и странах СНГ орошаемых земель снизились до 5%.

st 5 fsre

Зато в Великобритании практически нет орошаемого земледелия, так как там количества осадков вполне достаточное и фермеры просто не нуждаются в ирригации. А вот в Египте практически все земледелие основано на орошаемых землях, так как там дожди очень большая редкость, зато Нил способен обеспечить водой все сельское хозяйство.

st 6 fwf

st 7 rgsgfs

Мировой дефицит пресной воды

Главным образом благодаря тому, что людей на планете становится все больше и это влечет за собой потребность в увеличении производства продовольствия, потребление пресной воды для нужд сельского хозяйства также постоянно растет. В десятках стран планеты производители сельскохозяйственной продукции испытывают все больший дефицит пресной воды. Оно и не удивительно, ведь круговорот воды в природе это величина постоянная, не зависящая от желаний и потребностей человека. Ее количество не может увеличиться произвольно.

Поэтому сегодня самая главная задача Человечества заключается в сборе пресной воды, ее хранении и бережливом использовании. На это уже тратятся огромные средства, а в будущем цена каждого кубометра воды будет только увеличиваться. Для того, чтобы собрать пресную воду, проливающуюся с неба в виде дождя и выпадения снега, строятся все новые и новые водохранилища, подобные рукотворному озеру Мид в Колорадо, образованному дамбой Гувера и куда более огромных по своим размерам водохранилищ России и Китая. Это самый простой, но в то же время весьма дорогой способ получения пресной воды:

st 8 rese

st 9 fsefs

Второй способ получения пресной воды несколько проще – это бурение артезианских скважин с целью достижения подземных водоносных горизонтов. Тем более, что современная гидрология обнаружила огромные запасы пресной воды практически под всеми крупнейшими пустынями планеты. Вода найдена в Сахаре и в крупнейшей пустыне планеты Такла-Макан:

st 10 fsefs

Существуют также более сложные способы пресной воды с помощью атомных опреснителей. Такие построены в ОАЭ:

st 11 fsre

Также разрабатываются проекты буксировки айсбергов к берегам Африки и Аравии:

st 12 def

Способов доставки воды в больших объемах в настоящее время используется всего два – каналы и магистральные трубопроводы:

st 13 fsee

st 14 sfe

Главная цель нынешнего дня – это разумное и бережное использование воды для полива растений

Какими бы не были способы получения и сбережения пресной воды, без экономии водных ресурсов Человечеству уже не обойтись. Сегодня орошаемое земледелие знает три основных способа полива:

Полив по бороздам:

st 15 sfse

Наряду с заливным орошением на рисовых и хлопковых полях, это довольно часто применяемый способ, который хорош тем, что вода доставляется непосредственно к корням растения и не омывает их верхнюю зеленую часть. Однако, при этом способе орошения очень большое количество воды пропадает зря, чем допускается ее перерасход.

Дождевальный полив:

st 16 sef

Этот способ гораздо более экономичный и хорош также тем, что в воду можно вводить, как легко растворимые минеральные удобрения, так и гербициды с инсектицидами.

Капельное орошение:

st 17 fsef

Самый экономичный способ орошения, который можно применять практически повсеместно на большинстве сельскохозяйственных культур. Однако, капельное орошение весьма дорогое и сложное «удовольствие».

В настоящее время используются все три способа орошения. При этом частота их применения и эффективность по различным странам такова:

st 18 sefs

st 19 ede

st 20 defes

 

 

 

На верх