С дождевальной машиной «Фрегат» МДМ-Б409 засуха земледельцам не помеха

27 октября 2015

Какой бы сильной не была засуха, если в вашем хозяйстве имеется дождевальная машина «Фрегат», вы не останетесь без урожая, она обеспечит дождь по заказу в любое время дня и ночи. При этом дождь прольется на ваше поле не с небес, а из стальных труб и все это произойдет благодаря дождевальной машине «Фрегат» МДМ-Б409 изготовленной тольяттинской компанией ООО «БСГ».

sta 001

Когда-то в Советском Союзе дождевальные машины «Фрегат», лучшие в семействе всех поливочных агрегатов, производились серийно, но, увы, последние 25 лет в России их никто не производил. Однако, в некоторых хозяйствах они еще сохранились и есть такие, которые находятся в рабочем состоянии, не смотря на свой преклонный возраст – более 40 лет! В 2015 году тольяттинская компания ООО «БСГ» взяла на себя нелегкий труд – возродить производство «Фрегатов», но не только прежних, а обновленных, более лучшего качества, для чего в прежнюю конструкцию были внесены весьма существенные изменения, некоторые из которых являются изобретениями, защищенными патентами.

В своем новом обличии «Фрегат» стал прочнее и обрел разборные тележки, что значительно упрощает транспортировку дождевальной машины с предприятия-изготовителя до того места, где ей предстоит работать. Одновременно с этим улучшилась и ремонтопригодность, ведь теперь практически все детали, вышедшие из строя, в том числе и несущие элементы конструкции можно легко заменить. Впрочем, нужно сказать, что прочностные характеристики модернизированного «Фрегата» также улучшились, о чем можно судить по этой фотографии:

sta 002

Как вы сами понимаете, такая конструкция, вырезанная предварительно на лазерном станке с большой точностью облегчит труд эксплуатационному персоналу при монтаже машины . Однако, следует также обратить внимание еще и на водомер модернизированного «Фрегата», который позволяет регулировать интенсивность дождевания в весьма широком диапазоне и это еще одно важное достоинство дождевальной машины. Впрочем, вернемся к прочностным характеристикам. В былые годы самой слабой деталью старых «Фрегатов» были грунтозацепы колеса, изготовленные из не закаленной стали, хотя в ТУ предусматривалась технология их закалки. Они истерались, и это сопровождалось большими неприятностями, так, зачастую, выходила из строя вся секция, где были стерты грунтозацепы. У современных импортных машин колеса с резиновыми пневматическими шинами и это также их самая слабая часть, поскольку прокол колеса или понижение давления в колесе также грозит самопроизвольной разбортовкой колес, что приведет к аварийной ситуации и загибу машины. Последствия такой аварии могут стоить 30% от стоимости новой машины. У «Фрегатов» от ООО «БСГ» грунтозацепы колеса имеют твердость от 45 до 50 HRC, а также аналогичную твердость имеют рабочие поверхности наконечников толкателей, в итоге получена большая прочность и больший ресурс работы данных узлов. Обод колеса выполненн таким образом, чтобы к нему меньше прилипала грязь и оно более легче катилось по полю, хотя и оставляет после себя колею, но этого не избежать:

sta 003

sta 004

sta 005

Модернизированная дождевальная машина «Фрегат» МДМ-Б409 имеет отличные характеристики полива и в данном виде способна оросить земельный участок диаметром в 800 метров и общей площадью 52 гектара. Отличные показатели для радиальной дождевальной машины, а если учесть, что главной ее особенностью является то, что она движется по кругу от напора воды и ей не нужен электропривод, то и вовсе великолепные. Всё, что требуется новому «Фрегату», это магистральная труба с оголовком и подача воды под достаточным давлением, а оно должно быть сегодня более низким чем раньше, всего 3 атмосферы, таким же, как и в пожарном гидранте.

sta 006

Узел подачи воды в дождевальную машину является центром круга и потому не слишком большая площадь будет вычеркнута из посевных площадей, как и колеи, проложенные колесами «Фрегата». Естественно, из квадрата орошаемого поля будут также вычеркнуты углы, но по-другому полив земельного участка с магистральной подачей невозможен. Для сплошного полива нужны совсем другие дождевальные машины и установки. Но так ли это плохо? Практически нигде в мире это не считается недостатком и на такие «мелочи» никто не обращает внимания. Главным образом потому, что дождевальные установки обеспечивают наиболее качественный полив и существенную экономию воды. Тем более, что на законцовке «Фрегата» установлен мощный концевой аппарат, который «прихватывает» ещё пару десятков метров и работает по заданному сектору.

sta 007

Несмотря на низконапорный режим работы машины (от 3 атмосфер) качество дождя получилось очень хорошим, новый «Фрегат» буквально распыляет воду и потому капли искусственного дождя не прибивают ни почву, ни сами растения к земле, что очень важно для любой сельскохозяйственной культуры, ведь каждому растению нужен щадящий режим полива.

sta 008

Между тем у нового «Фрегата» имеется еще одно важное качество, система двойного трубопровода, которая позволяет разделить поток воды на неподвижной опоре и один поток чистой воды направить на гидропривод, а через второй вносить удобрения и с водой подавать их на поле. Кроме этого система двойного трубопровода позволяет перемещать машину на позицию без полива, что существенно экономит бюджет фермера. При таком подходе к растениеводству, вы существенно повысите урожайность практически любых сельскохозяйственных культур, ведь подкормка растений, равно как их защита от сорняков и вредителей, является столь же главным залогом высоких урожаев, как и полив во время засухи. Все это вам способна обеспечить новая, модернизированная и усовершенствованная дождевальная машина «Фрегат» МДМ-Б409 изготовленная тольяттинской компанией ООО «БСГ».

sta 009

В завершении следует сказать о том, какое качество модернизированного «Фрегата» является самым главным. Вам должно быть уже ясно, что эта дождевальная машина имеет отличные эксплуатационные свойства, ведь достаточно всего лишь открыть вентиль, пустить воду и она будет осуществлять полив круглосуточно. Вместе с тем новый «Фрегат» неприхотлив и ремонтопригоден, что также нельзя сбрасывать со счетов. К тому же вы сможете регулировать искусственный дождь и подавать на растения ровно столько воды, сколько им требуется, а это означает, что дождевальная машина способна экономить воду, и потому весьма эффективна. Однако, самое главное качество все же заключается в том, что новый, модернизированный «Фрегат» очень долговечная машина, которая прослужит вам при бережном к нему отношении и своевременном техническом обслуживании не один десяток лет. Поэтому можно смело сказать, что использование дождевальных машин «Фрегат» от компании ООО «БСГ» это залог вашего успеха при вырашивании сельскохозяйственных культур. С этой дождевальной машиной вы не останетесь внакладе, а потому никогда не пожалеете о своём очень ценном и нужном каждому земледельцу засушливых зон приобретении.

На верх